Este año se cumplen
los 150 de la publicación de un libro que ha marcado un antes y un después
entre los estudios hasta ese momento editados sobre la vid, ocupando desde
entonces un puesto destacado en la historiografía jerezana. Se trata de las “Noticias
sobre la historia y el estado actual del cultivo de la vid”, cuyo autor fue
el médico jerezano Diego Ignacio Parada y Barreto. Libro fundamental sin el que
no se comprenderían estudios posteriores como el que años después publicaría
Manuel María González Gordon, el afortunado
“Xerez, Xerez Sherry”. Volviendo a las “Noticias...” diremos
que el libro se divide en ocho capítulos centrándose el primero en aspectos
históricos del cultivo y comercio vinatero, para desarrollarse en los
siguientes las clases de vinos de Jerez, sistemas de plantación y cultivo,
consumo, explotación... Se cierra el libro con unas breves pero sustanciosas
referencias a “Noticias de los diferente centros vinateros andaluces, que se
hallan en relación y afluencia con Jerez.” El marco cronológico es tan
sumamente amplio -comienza en el siglo XIII, para detenerse en 1866- que se
comprenderá fácilmente las dudas del autor de no salir indemne de tal reto.
Pese a ello Parada y Barreto nos legó en las 152 páginas del libro su mejor
aportación a la historiografía local. Las “Noticias….” aparecieron en un
principio como entregas en el periódico El Guadalete, pero solamente en lo que
se refiere a la parte histórica, y fue precisamente el éxito que tuvo entre los
lectores del mencionado Diario el que le hizo plantearse en ampliar y
profundizar dichos estudios, hasta finalmente presentar el libro que aquí
reseñamos. Sobre esto último el mismo llega a comentar que “continuaremos,
pero ahora bajo forma de libro, nuestro trabajo, ampliándolo con una
descripción del viñedo jerezano, enumerando los pagos y dando una idea del
cultivo y plantación de nuestras viñas con la descripción de cada uno de los
viñedos más comunes”. Y proseguirá “asimismo daremos noticias de
nuestras diferentes clases de vinos y su método y sistema de formación y
conservación y estado e influencia de su comercio en la localidad, con lo que
creemos quedará consignado en este trabajo todo lo más importante que pueda
conducir a conocer el centro vinícola que constituye nuestra localidad”. El
libro, como ya hemos indicado, tuvo un éxito indiscutible y ha sido hasta bien
entrado el siglo XX texto de obligada consulta para los estudiosos, quedando
hoy como como uno de los trabajos de investigación que en su momento más
contribuyeron a popularizar entre el gran público, la importancia que
históricamente y en todos sus aspectos la vid siempre tuvo para la ciudad de
Jerez. Ramón Clavijo Provencio
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